Korelasi Keterampilan Argumentasi dan Hasil Belajar Siska SMA Kristen Satya Wacana pada Materi Genetika dengan Model ABSI - Angeline, Vinsensia; Situmorang, Risya Pramana; Sastrodihardjo, Santoso (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 2 No 1 (2018): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi keterampilan argumentasi siswa dan hasil belajar siswa SMA Kristen Satya Wacana pada materi genetika melalui implementasi model Argument Based Science Inquiry (ABSI). Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas XII MIA 1 dan XII MIA 2 SMA Kristen Satya Wacana tahun ajaran 2017-2018. Penelitian ini menggunakan tiga teknik pengumpulan data yaitu observasi, angket, dan tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan model ABSI yang dilaksanakan pada materi genetika dapat meningkatkan keterampilan argumentasi dan hasil belajar siswa. Hasil rata-rata belajar pada implementasi model ABSI ialah 37.86, sementara pada model konvensional 39.14. Keterlaksanaan model ABSI untuk meningkatkan keterampilan argumentasi siswa memiliki selisih 0.121. jadi, dapat disimpukan bahwa terdapat korelasi antara keterampilan argumentasi dengan hasil belajar siswa sebesar 0.235 yang artinya memiliki korelasi rendah. Kata kunci : ABSI , Keterampilan Argumentasi, Hasil Belajar, Genetika THE CORRELATION OF ARGUMENTATION SKILL AND LEARNING ACHIEVEMENTS OF SATYA WACANA CHRISTIAN SENIOR HIGH SCHOOL STUDENT ON GENETIC TOPIC WITH ABSI MODEL Abstract This study aims to determine the correlation of argumentation skills and learning achievements of Satya Wacana Christian Senior High School student on the genetic topic through the implementation of Argument Based Science Inquiry (ABSI) model. The type of research is quantitative research. The subjects of the study were the students of class XII MIA 1 and XII MIA 2 of Satya Wacana Christian Senior High School for the academic year 2017-2018. This research used 3 types of data collection techniques: observation, questionnaire and written test. The results indicated that learning with ABSI model on the genetic topic can improve students argumentation and learning achievement. The average of learning achievement on the ABSI model implementation is 37.86 while the conventional model 39.14. The implementation of ABSI model to improve students' argumentation skills has a difference 0.121 point. So that, there is a correlation between argumentation skills and student learning achievements at 0.235point which mean there is a low correlation. Keywords : ABSI, Argumentation Skills, Learning outcomes, Genetic