Karakter Peduli Lingkungan Siswa SMP ditinjau dari Tingkatan Kelas dan Gender - Lelatobur, Lovely Ezverenzha; Situmorang, Risya Pramana; Krave, Agna Sulis (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2018)
Abstrak Penelitian survei dengan metode kuantitatif deskriptif ini bertujuan untuk mengetahui karakter peduli lingkungan siswa SMP ditinjau dari tingkatan kelas dan untuk mengetahui hubungan antara gender dan tingkatan kelas terhadap karakter peduli lingkungan siswa SMP. Siswa pada tingkatan kelas VII dan IX menunjukkan karakter peduli lingkungan yang lebih baik dibandingkan kelas VIII berdasarkan dari kategori penilaian pada instrumen New Ecological Paradigm . Untuk kategori Sangat Baik kelas VII dan IX lebih tinggi (22.22% dan 27.27%) sedangkan kategori Tidak Baik, kelas VII dan IX lebih rendah dari kelas VIII (5.56%, 9.09%, 9.52%). Hubungan gender dan tingkatan kelas dengan uji Pearson diperoleh satu hasil korelasi yang signifikan yaitu antara perempuan kelas VIII dengan perempuan kelas IX (r =0.798; Sig.0.017 < 0.05). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan tingkatan kelas lebih berhubungan dengan karakter peduli lingkungan siswa daripada faktor gender, ditunjukkan dari aktivitas siswa yang tidak memandang gender dalam menjaga keasrian lingkungan sekolahnya. Kata kunci : karakter peduli lingkungan, New Ecological Paradigm , tingkatan kelas, gender   ENVIRONMENTAL AWARENESS OF JUNIOR HIGH SCHOOL STUDENTS IN TERMS OF GRADE AND GENDER   Abstract This survey research by quantitative descriptive method was conducted with purpose to find out the environmental awareness of junior high school students in terms of grade and also to find out the correlation between gender and grade for students attitude towards environments. The analysis and interpretation data of New Echogical Paradigm instrument found that the students on 7 th and 9 th grade represent the best attitude towards environments more than 8 th grade. For Very Good category 7 th and 9 th grade have higher percentage (22.22% and 27.27%), while Not Good category, 7 th and 9 th grade are lower than 8 th grade (5.56%, 9.09%, 9.52%). The correlation between grade and gender tested by Pearson test proved that it has significant correlation between female students on 8 th and 9 th grade (r =0.798; Sig.0.017 < 0.05). Based on result, we can concluded that the grade level is more related than gender for students’ environmental awareness, showed by students maintaining school sanitation activity. Keywords : environmental awareness, new ecological paradigm, grade level, gender