Implementasi kurikulum merdeka di sekolah penggerak SD Negeri 2 Pogung Kabupaten Klaten - Nugraheni, Diah; Siswanti, Hani (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 6 No 1 (2022): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran)DO - 10.31331/jipva.v6i1.2575, 2022)
Kurikulum merdeka adalah kurikulum dengan pembelajaran intrakurikuler yang beragam dimana konten akan lebih optimal agar peserta didik memiliki cukup waktu untuk mendalami konsep dan menguatkan kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Penggerak SD Negeri 2 Pogung yang mulai dilaksanakan di tahun ajaran 2021-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan instrumen melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kurikulum merdeka di SD Negeri 2 Pogung telah dilaksanakan di kelas 1 dan 4 dengan baik dan optimal walaupun guru terlebih dahulu harus menyiapkan modul ajar sebagai pegangan bagi siswa. Melalui implementasi kurikulum merdeka, pemerintah mengajak guru untuk menciptakan berbagai kreativitas dan inovasi dalam pembelajaran sehingga mampu melaksanakan konsep merdeka belajar untuk mencapai Profil Pelajar Pancasila.