Pengembangan e-scaffolding berbasis pembelajaran hybrid pada materi gerak lurus kelas VIII SMP/MTs - Affriyenni, Yessi; Indrianingrum, Dinda; Setiawan, Agung Mulyo; Nida, Safwatun (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 5 No 2 (2021): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2021)
Di masa pandemi, pemanfaatan teknologi memegang peran utama pembelajaran IPA. E-scaffolding merupakan salah satu alternatif media pembelajaran yang dapat membantu siswa menyelesaikan permasalahan dengan terarah. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan e-scaffolding berbasis pembelajaran hybrid yang layak, valid, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Langkah Model ADDIE yang diterapkan mencakup menganalisis, merancang, mengembangkan, menerapkan, dan mengevaluasi. Data kuantitatif diperoleh berdasarkan hasil validasi aspek materi dan media, uji keterbacaan siswa dan guru, serta uji efektivitas terbatas. Data kualitatif didapatkan dari umpan balik validator ahli media, materi, guru, dan siswa. Analisis persentase dan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Persentasi hasil validasi media dan materi diperoleh persentase sebesar 97,2% dan 80%. Uji keterbacaan siswa dan guru memperoleh 85.4% dan 91.7%. Hasil uji- t menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar siswa dengan sig. 0,000 sedangkan hasil uji N-gain diperoleh kriteria sedang. Berdasarkan hasil-hasil tersebut, disimpulkan bahwa produk e-scaffolding berbasis pembelajaran hybrid valid, layak, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa. TRANSLATE with x English Arabic Hebrew Polish Bulgarian Hindi Portuguese Catalan Hmong Daw Romanian Chinese Simplified Hungarian Russian Chinese Traditional Indonesian Slovak Czech Italian Slovenian Danish Japanese Spanish Dutch Klingon Swedish English Korean Thai Estonian Latvian Turkish Finnish Lithuanian Ukrainian French Malay Urdu German Maltese Vietnamese Greek Norwegian Welsh Haitian Creole Persian   //   TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE setTimeout(function(){var s=document.createElement('script');s.type='text/javascript';s.charset='UTF-8';s.src=((location && location.href && location.href.indexOf('https') == 0)?'https://ssl.microsofttranslator.com':'http://www.microsofttranslator.com')+'/ajax/v3/WidgetV3.ashx?siteData=ueOIGRSKkd965FeEGM5JtQ**&ctf=true&ui=true&settings=manual&from=en';var p=document.getElementsByTagName('head')[0]||document.documentElement;p.insertBefore(s,p.firstChild); },0); "> Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster Portal Back // ORIGINAL: "; langMenu.appendChild(origLangDiv); LanguageMenu.Init('LanguageMenu', LanguageMenu_keys, LanguageMenu_values, LanguageMenu_callback, LanguageMenu_popupid); window["LanguageMenu"] = LanguageMenu; clearInterval(intervalId); } }, 1); // ]]>