Profil keterampilan kerjasama mahasiswa menggunakan teknologi informasi di masa pandemi covid-19 - Setyawan, Dhimas Nur; Wijayanti, Astuti; Septiani, Devi (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 6 No 1 (2022): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran)DO - 10.31331/jipva.v6i1.1859, 2022)
Kegiatan pembelajaran secara daring menuntut mahasiswa untuk tetap bekerjasama dalam melaksanakan kewajibannya sehingga dapat mencapai capaian pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan kerjasama mahasiswa menggunakan teknologi informasi di masa pandemi covid 19. Melalui penelitian ini, dosen dapat memanfaatkan kelebihan pembelajaran menggunakan teknologi informasi untuk mengaktifkan serta memupuk kerjasama mahasiswa. Kegiatan dilaksanakan pada tahun ajaran 2020/2021 dengan objek penelitian mahasiswa Prodi Pendidikan IPA. Adapun metode penelitian yang dilaksanakan menggunakan metode eksperimen one shot case study . Teknik pengumpulan data menggunakan angket self assessment dan wawancara untuk mengumpulkan data tentang keterampilan kerjasama mahasiswa. Analisis data yang digunakan berupa kuantitatif deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa telah mampu bekerjasama dalam teamwork menggunakan teknologi. Implikasi penelitian ini adalah perkuliahan IPA dapat menggunakan teknologi terutama learning management system yaitu sipedar untuk meningkatkan kualitas keterampilan kerjasama mahasiswa dalam pembelajaran.