Perpaduan model PBL dan artikulasi dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan kemampuan memecahkan masalah - Haniah, Siti Nur; Sarah, Siti (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2022)
Penelitian bertujuan untuk melihat pengaruh dari pembelajaran IPA menggunakan perpaduan model PBL dan artikulasi terhadap kemampuan pemecahan peserta didik. Tujuan penelitian lainnya yaitu mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik yang melakukan pembelajaran IPA dengan perpaduan model PBL dan artikulasi. Penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan desain penelitian one group pre-tes pos-tes. Penelitian menggunakan dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing terdiri dari 32 peserta didik kelas VII SMP N 1 Wonosobo. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji beda, dan uji gain. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran IPA menggunakan perpaduan model PBL dan artikulasi terhadap kemampuan memecahkan masalah oleh peserta didik. Selain itu, kemampuan pemecahan masalah peserta didik meningkat sebesar 0,46 dengan kriteria sedang.