Penggunaan Media Videoscribe Materi Pencemaran Lingkungan terhadap Hasil Belajar Siswa SMP - Nafizah, Siti Durrotun; Mahardika, I Ketut; Wicaksono, Iwan (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2021)
Rendahnya hasil belajar siswa dapat disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh media videoscribe pada materi pencemaran lingkungan terhadap hasil belajar siswa SMP. Metode penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan desain Nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 11 Jember. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling sesuai dengan kriteria yang ditentukan oleh peneliti yaitu kelas eksperimen (VII F) dan kelas kontrol (VII E). Data akan dianalisis menggunakan uji Independent sample t-test diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,018 ? 0,05. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan media videoscribe pada materi pencemaran lingkungan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa SMP.