Multimedia berbasis STEM untuk menumbuhkan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah pada materi mitigasi bencana - Sari, Dwi Septiana; Apriyantika, Merli (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2020)
Penggunaan multimedia berbasis STEM dapat mendukung siswa dalam memahami dan menyelesaikan permasalahan terkait konsep materi yang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia berbasis STEM pada materi mitigasi bencana. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model Borg & Gall. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah 26 orang siswa kelas VII SMP Sultan Agung 1 Semarang. Data dikumpulkan melalui lembar uji validasi media dan angket tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukan tingkat kelayakan multimedia yang telah dikembangkan sebesar 53,75 pada aspek pembelajaran; 52,50 pada aspek materi; 82,83 pada aspek tampilan media; dan 45,42 pada aspek pemrograman. Keempat aspek tersebut dalam kategori sangat baik. Sedangkan skor rata-rata tanggapan siswa terhadap kualitas multimedia yaitu 9,15 dari skor maksimal 12. Skor tersebut juga termasuk dalam kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa multimedia berbasis STEM yang dikembangkan layak untuk diterapkan dalam pembelajaran untuk menumbuhkan kemampuan siswa dalam pemecahan masalah pada materi mitigasi bencana.