Implementasi model pembelajaran ILMIZI dan peningkatan HOTS siswa SD berdasarkan gender pada pembelajaran lingkungan - Ichsan, Ilmi Zajuli; Sigit, Diana Vivanti; Rahmayanti, Henita; Purwanto, Agung; Rosyid, Ainur; Suwandi, Tri; Ali, Ahmad; Hermawati, Farah Muthi (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 4 No 1 (2020): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran)DO - 10.31331/jipva.v4i1.1076, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan HOTS siswa SD menggunakan ILMIZI dan analisis berdasarkan gender pada pembelajaran lingkungan. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-post test without control group. Sampel yang digunakan sebanyak 90 siswa yang terdiri dari 48 siswa laki-laki dan 42 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa t-hitung > t-tabel, terdapat peningkatan signifikan pada skor HOTS siswa laki-laki dan perempuan. Temuan lainnya menunjukan bahwa t-hitung < t-tabel yang menunjukan penggunaan model ILMIZI tidak dipengaruhi perbedaan gender. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model ILMIZI dapat meningkatkan HOTS siswa.