Implementasi model pembelajaran ILMIZI dan peningkatan HOTS siswa SD berdasarkan gender pada pembelajaran lingkungan - Ichsan, Ilmi Zajuli; Sigit, Diana Vivanti; Rahmayanti, Henita; Purwanto, Agung; Rosyid, Ainur; Suwandi, Tri; Ali, Ahmad; Hermawati, Farah Muthi (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan HOTS siswa SD menggunakan ILMIZI dan analisis berdasarkan gender pada pembelajaran lingkungan. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-post test without control group. Sampel yang digunakan sebanyak 90 siswa yang terdiri dari 48 siswa laki-laki dan 42 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa t-hitung > t-tabel, terdapat peningkatan signifikan pada skor HOTS siswa laki-laki dan perempuan. Temuan lainnya menunjukan bahwa t-hitung < t-tabel yang menunjukan penggunaan model ILMIZI tidak dipengaruhi perbedaan gender. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model ILMIZI dapat meningkatkan HOTS siswa.