Pengembangan modul kimia berbasis kearifan lokal Kota Semarang pada materi larutan asam dan basa - Riza, Muhammad; Firmansyah, R. Arizal; Zammi, Muhammad; Djuniadi, Djuniadi (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 4 No 1 (2020): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2020)
Modul merupakan salah satu faktor penunjang keberhasilan proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul kimia berbasis kearifan lokal Kota Semarang (kampung jamu dan kampung batik) pada materi larutan asam dan basa. Penelitian dan pengembangan ini dilakukan melalui tiga tahap, yaitu (1) tahap analisis kebutuhan ( define ), (2) perancangan prototype modul kimia ( design ), (3) validasi kepada ahli serta uji coba produk ( develop ). Uji coba dilakukan terhadap 9 peserta didik MA Uswatun Hasanah untuk mengetahui motivasi dan hasil belajar menggunakan modul kimia berbasis kearifan lokal. Hasil penelitian menunjukkan modul kimia yang telah dikembangkan dinyatakan valid oleh ahli materi (rerata 85,30%) dan ahli media (rerata 87,32%), serta memperoleh respon positif dari peserta didik yang dapat dilihat dari ketercapaian hasil belajar dan motivasinya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modul kimia berbasis kearifan lokal materi larutan asam dan basa layak digunakan dalam pembelajaran.