Model brain based learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa pada materi hukum Newton - Khoeriyah, Ulfah; Nurlaela, Ai; Solehat, Devi (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran); Vol 3 No 2 (2019): JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2019)
Keterampilan berpikir kreatif dalam pembelajaran fisika penting untuk ditingkatkan terkait dengan pengembangan ide-ide dan produktivitas siswa di abad 21. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan pengaruh penerapan model brain based learning (BBL) terhadap keterampilan berpikir kreatif dan respon siswa pada konsep hukum Newton. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai Mei 2018 di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 04 Kab. Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design . Total sampel dalam penelitian ini terdiri 68 siswa yang terbagi menjadi dua kelas yaitu kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan X MIPA 2 sebagai kelas kontrol yang diambil secara purposive sampling . Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney pada  menunjukkan adanya signifikansi pengaruh. Respon siswa secara keseluruhan berada pada kategori sangat baik dengan rata-rata nilai persentase sebesar 81%. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan model BBL berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa.