Pengembangan modul hidrokarbon dengan pendekatan kontekstual berbasis proyek - Purwati, Yunita Dewi; Lathifa, Ulya; Hakim, Fachri (JIPVA (Jurnal Pendidikan IPA Veteran), 2020)
Inovasi modul pembelajaran perlu diupayakan guru dalam rangka mengoptimalkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul hidrokarbon dengan pendekatan kontekstual berbasis proyek. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model ADDIE ( analysis, design, development, implementation, dan evaluation ) dan melibatkan 9 orang peserta didik kelas XII MIPA SMA N 1 Bangsri. Modul dikembangkan dengan mengacu pada tujuh komponen pembelajaran kontekstual, yaitu konstruktivisme, inkuiri, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi, dan penilaian nyata. Pada komponen pemodelan terdapat pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian menunjukan tingkat kelayakan modul yang telah dikembangkan sebesar 0,80 pada aspek materi dengan kategori tinggi; dan 0,83 pada aspek media dengan kategori sangat tinggi. Untuk hasil uji keterbacaan peserta didik diperoleh persentase 78,44% dengan kategori baik, dan hasil tanggapan peserta didik diperoleh 83,26% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa modul hidrokarbon berpendakatan kontekstual berbasis proyek layak diterapkan dalam pembelajaran.