Pengembangan Sistem Manajemen Program Studi Berbasis Microsite untuk Meningkatkan Pelayanan Mahasiswa - Trisetiyanto, Adi Nova; Rani, Handini Arga Damar; Pratama, Afis; Dewi, Rousyana Ulya (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen program studi berbasis microsite sebagai solusi peningkatan pelayanan informasi dan administrasi bagi mahasiswa dan dosen. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya efektivitas pelayanan program studi akibat ketergantungan pada komunikasi manual dan media sosial yang tidak terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil pengujian menunjukkan bahwa microsite yang dikembangkan mampu menyajikan informasi akademik, administrasi, serta layanan digital interaktif yang meningkatkan efisiensi komunikasi dan kepuasan pengguna. Tingkat kelayakan sistem dinilai oleh ahli media dan pengguna akhir (dosen dan mahasiswa), dengan skor rata-rata 87% (kategori sangat layak). Sistem ini dinilai mampu menjadi inovasi pelayanan digital program studi di era transformasi digital.