Rancang Bangun Sistem Kontrol Solar Tracker Menggunakan Regresi Linear Untuk Meningkatkan Produksi Energi Panel Surya - Wildan, Wildan; Kharis, Mohamad; Setiawan, Rohmat (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2025)
Efisiensi energi panel surya sangat dipengaruhi oleh orientasi panel terhadap posisi matahari. Untuk meningkatkan efisiensi tersebut, penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem kontrol solar tracker berbasis regresi linear menggunakan mikrokontroler ESP32. Sistem dilengkapi dengan sensor LDR, MPU6050, dan RTC untuk mendeteksi arah cahaya matahari dan orientasi waktu, serta menggerakkan panel secara otomatis menggunakan motor linear. Algoritma regresi linear digunakan untuk memprediksi sudut optimal panel berdasarkan waktu dan intensitas cahaya. Sistem pemantauan dan kendali dilakukan secara real-time melalui dashboard berbasis web dengan komunikasi protokol MQTT. Pengujian dilakukan dengan metode black-box untuk mengevaluasi fungsi sistem secara menyeluruh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengikuti pergerakan matahari secara otomatis dan meningkatkan efisiensi penyerapan energi panel surya dibandingkan dengan sistem statis. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem kontrol prediktif yang sederhana, efisien, dan dapat diterapkan pada skala kecil, serta menjadi solusi terjangkau dalam pemanfaatan energi terbarukan.