Sistem Monitoring dan Pemberian Pakan Otomatis Pada Perternakan Ayam Kampung di Desa Balonga Berbasis Internet of Things (IoT) - Wildan, Wildan; Kaharu, Nur Alinuddin; rahman, mohammad fadur (Joined Journal (Journal of Informatics Education); Vol 8 No 1 (2025): Volume 8 Nomor 1 (2025), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring dan pemberian pakan otomatis pada peternakan ayam kampung di Desa Balongga dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem ini dirancang untuk membantu peternak dalam mengatasi kendala pemberian pakan manual yang tidak efisien, terutama karena lokasi kandang yang jauh dari pemukiman serta kondisi cuaca yang tidak menentu. Sistem menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32 yang terintegrasi dengan berbagai sensor seperti sensor DHT22 untuk pemantauan suhu, sensor infrared obstacle untuk mendeteksi ketersediaan pakan, serta RTC DS3231 untuk penjadwalan pemberian pakan secara otomatis. Selain itu, notifikasi dikirimkan melalui Telegram jika pakan menipis atau suhu kandang berada di luar ambang normal. Informasi juga ditampilkan secara real-time melalui web monitoring. Diharapkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi kerja peternak, menjaga kestabilan kondisi kandang, dan mendorong digitalisasi pada sektor peternakan skala kecil hingga menengah. Hasil pengujian koneksi ESP32 ke jaringan yang dilakukan menunjukkan tingkat keberhasilan rata-rata sebesar 78%.