Penerapan Algoritma Neural Network dalam Prediksi Kedatangan Wisatawan Mancanegara di DKI Jakarta Melalui Pintu Masuk Bandara Soekarno-Hatta - Julfia, Fenty Tristanti; Sibuea, Sondang; Satryawati, Eka (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2025)
Prediksi kedatangan wisatwan mancanegara di DKI Jakarta dapat membantu pemerintah dalam meningkatkan pendapatan dari sektor pariwisata. Selain meningkatkan pendapatan dengan adanya prediksi yang tepat untuk kedatangan wisatwan mancanegara di DKI Jakarta membantu pemerintah dalam mempersiapkan langkah-langkah strategis dalam membangun industri pariwisata. Metode Neural Network sebagai sekumpulan algoritma machine learning yang dirancang untuk mengenali pola data dengan meniru cara kerja sel saraf manusia. Neural Network sering digunakan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang rumit dan berkaitan dengan identifikasi input, prediksi, pengenalan pola dan sebagainya. Penelitian yang akan dilakukan adalah penelitian eksperimen, dengan tahapan pengumpulan data, pengolahan data awal (data pre-prosesing ), metode data yang diusulkan pada penelitian ini menggunakan metode Neural Network , dan pada tahap evaluasi dan validasi hasil pada penelitian ini berupa akurasi dalam RMSE dengan menggunakan tools Rapid Miner 5.3. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menggunakan Rapid Miner 5.3 terhadap data time series kedatangan wisatawan mancanegara sebanyak 145 dataset. Metode Neural Network sudah berhasil diterapkan dalam prediksi kedatangan wisatawan mancanegara ke DKI Jakarta melalui pintu masuk Bandara Soekarno Hatta dengan diperoleh RMSE cukup baik yaitu sebesar 40439,085.