Sistem Presensi dengan Validasi Metadata Foto - Harjanta, Wisnu; Setiyawan, Muhammad; Nugraha, Febrianta Surya (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2022)
Penggunaan sistem presensi yang belum tepat seringkali memyebabkan permasalahan pada sebuah instansi. Maka perlulah sebuah sistem yang sesuai dengan kebutuhan yaitu sistem dengan menerapakan metode RAD yang mampu untuk menjawab kebutuhan sistem yang segera dipakai pada instansi. Adapun perancangan sistem tidak terlepas pada data yang dilapangan. Maka dibutuhkan sebuah data yang diambil dari hasil obeservasi dan wawancara pada narasumber. Dari data tersebut dirancang sebuah sistem untuk membantu pengguna untuk melakukan presensi dan merekapitulasi presensi. Dengan sistem yang menggunakan foto sebagai validasi presensi. Hal ini didasarkan pada forensic digital. Dalam forensik sebuah gambar dapat digunakkan untuk mengetahui pengambil foto, tempat kejadian ataupun perangkat yang dipakai. Metadata ini yang akan sangat berguna dalam proses validasi pada sistem presensi. Disamping itu penelitian ini memberikan sebuah manfaat untuk menambah sebuah pengetahuan baru dalam dunia ilmu pengetahuan. Bahwa tidak selamanya sebuah metode validasi diambil dari 1 metode, Bahkan sebuah metode baru yang dibuat seringkali dapat meminimalisir data resiko pada sistem.