Efektifitas Pembelajaran Mata Pelajaran Kewirausahaan Era Digital Di SMA Negeri 1 Ulujami Pemalang - Savira, Risna; Widayati, Sri; Marliyah, Lili (Journal of Economic Education and Entrepreneurship, 2023)
Tujuan belajar siswa diantaranya adalah mencapai perkembangan yang optimal, baik secara aspek kognitif, afektif maupun psikomotorik. Agar pelaksanaan proses pembelajaran berjalan secara efektif dan efisien maka diperlukan perencanaan yang tersusun secara sistematis. SMA Negeri 1 Ulujami Pemalang adalah salah satu sekolah negeri yang memberikan materi kewirausahaan bagi peserta didik.. Namun pada kenyataanya, di SMA Negeri 1 Ulujami Pemalang pada pelaksanaan pembelajaran belum mampu secara maksimal memanfaatkan teknologi untuk menyampaikan atau melaksanakan kegiatan pembelajaran, salah satunya pada pembelajaran kewirausahaan. Berdasarkan uraian di atas tersebut peneliti tertarik untuk meneliti lebih lanjut berkaitan dengan “Efektifitas Pembelajaran Mata Pelajaran Kewirausahaan Era Digital di SMA Negeri 1 Ulujami Pemalang”. Pendekatan deskriptif kualitatif adalah pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini. Jenis penelitiani ini menggunakan penelitian survei dimana penulis langsung terjun ke lapangan untuk memperoleh data yang benar-benar dapat dipercaya sebagai sumber data. Hasil penelitian menujukkan adanya komunikasi yang baik antara guru dan siswa, sehingga materi yang disampaikan tetap dapat diterima iswa dengan baik, meskipun terkendala berbagai permasalahan era pandemi khususnya pembelajaran daring. Dengan begitu, pembelajaran kewirausahaan di SMAN 1 Ulujami denagn metoe daring pada era pandemi dapat dikatakan efektif. Kata Kunci: Efektifitas, Pembelajaran, Kewirausahaan, Era Digital, Pemalang