Penguatan Pendidikan Karakter untuk Mencegah Perundungan di SMK Ma’arif NU 01 Bantarkawung - Padilah P, Risma Nur; Hadi, Agustinus Sutriyanto; Muryati, Sri (Journal of Democratia; Vol 3 No 1 (2025): Jurnal Democratia : Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Moral, Karakter, dan Hukum, 2024)
Risma Nur Padilah Pebriyanti (2024). Penguatan Pendidikan Karakter Untuk Mencegah Perundungan di SMK Ma’arif NU 01 Bantarkawung. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Ivet Semarang. 64 halaman. Pemicu terjadinya bullying adalah lingkungan sekolah yang diskriminatif atau tidak harmonis, sekolah dapat diartikan sebagai suasana dan kualitas sekolah yang memberikan kontribusi pada setiap individu merasa dihargai dan berperan penting dalam menciptakan rasa memiliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) Penguatan  pendidikan karakter untuk mencegah perundungan di SMK Ma’arif NU 01 Bantarkawung. (2) Upaya penguatan pendidikan karakter di SMK Ma’arif Nu 01 Bantarkawung. (3) Kendala dalam penguatan penerapan pendidikan karakter di SMK Ma’arif NU 01 Bantarkawung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Data diperoleh dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik untuk pemeriksaan keabsahan data. Hasil penelitian ini adalah (1)  Pendidikan karakter dan bulliying memiliki hubungan yang saling  berkaitan erat. Pendidikan karakter yang kuat dapat membantu mencegah terjadinya bullying, dan sebaliknya, bullying dapat melemahkan nilai-nilai karakter yang telah ditanamkan. (2) Kendala yang dihadapi yaitu kurangnya tenaga pendidik yang profesional, banyak siswa yang belum menyadarai pentingnya nilai-nilai karakter, siswa masih menganggap tindakan bullying yang sebagai canda gurauan, dan pengaruh dari luar lingkungan yang sulit untuk menerapkan pendidikan karakter. (3) Upaya pencegahan yaitu dengan pembiasaan  melalui contoh, mengadakan kegiatan religius, mengadakan sosialiasi dan edukassi dampak dari perilaku bulliying, . menciptakan budaya pelaporan yang aman dan memberikan sanksi yang tegas. Kata Kunci: Penguatan, Karakter, Perundungan