Preferensi Politik Generasi Muda dalam Pemilihan Presiden Tahun 2024 - Ningrum, Anindya Widya; Srihadi, Srihadi; Sukoco, Sukoco (Journal of Democratia; Vol 3 No 1 (2025): Jurnal Democratia : Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Moral, Karakter, dan HukumDO - 10.31331/jade.v3i1.3412, 2024)
Anindya Widya Ningrum. Preferensi Politik Generasi Muda Dalam Pemilihan Presiden Tahun 2024 . Semarang. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan. Universitas Ivet. 2024. 140 halaman. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan preferensi mahasiswa Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Ivet Semarang dalam pemilihan Presiden Tahun 2024; (2) mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi mahasiswa Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Ivet Semarang dalam pemilihan Presiden Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Ivet Semarang yang mencakup 6 program studi yaitu Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Sejarah, Pendidikan Geografi, Pendidikan Guru Anak Usia Dini (PG-PAUD), dan Bimbingan Konseling. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data kualitatif menggunakan model interaktif yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data/kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) preferensi politik mahasiswa Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Ivet Semarang dalam pemilihan presiden tahun 2024 yaitu calon presiden dan wakil presiden yang memiliki kriteria tegas dalam menegakkan aturan, peduli dan memperhatiakn dunia pendidikan, memiliki pemahaman geopolitik dan keberanian dalam mengambil kebijakan ekonomi, berwibawa, berintegritas, dan berkomitmen membangun negara, humanis, memiliki track record yang baik, dan sudah selesai dengan dirinya sendiri; (2) mahasiswa Fakultas Kegurauan Ilmu Pendidikan Universitas Ivet Semarang dalam memilih calon presiden dan wakil presiden berdasarkan keyakinan pribadi, sebagai bahan pertimbangan mahasiswa mengikuti perkambangan pemilihan presiden, berdiskusi dengan teman dan juga keluarga untuk mendapatkan perspektif lebih luas sebelum membuat keputusandipengaruhi. Selain itu dalam membuat keputusan mahasiswa juga di pengaruhi oleh berbagai faktor yang saling terkait, yaitu visi dan misi calon, rekam jejak serta integritas calon, serta program kerja yang konkret dan relevan.   Keywords : Prefrensi Politik, Pemilihan Presiden, Generasi Muda