PENGENALAN BAHASA INDONESIA SEBAGAI IDENTITAS NASIONAL UNTUK MEMUPUK RASA KEBANGSAAN PADA ANAK USIA DINI - Muryani, Arlis; Harlistyarintica, Yora (Journal of Democratia; Vol 1 No 2 (2023): Jurnal Democratia : Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Moral, Karakter, dan Hukum, 2023)
Salah satu bentuk identitas nasional bangsa Indonesia adalah bahasa Indonesia. Arus globalisasi membawa pengaruh terhadap pemakaian bahasa Indonesia dalam dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini mengetahui penggunaan bahasa Indonesia dalam pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian penggunaan bahasa Indonesia anak usia dini pada pembelajaran tergolong rendah. Diperlukan upaya untuk membiasakan penggunaan bahasa Indonesia supaya anak bangga menggunakan bahasa Indonesia sebagai identitas nasional. Dengan demikian, upaya ini  dapat menumbuhkan rasa kebangsaan pada anak usia dini.