PERANAN BAHASA INDONESIA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER PADA ANAK USIA DINI - Muryani, Arlis; Harlistyarintica, Yora (Journal of Democratia, 2022)
Dua peranan bahasa Indonesia dalam pendidikan yaitu sebagai bahasa pengantar pendidikan nasional dan sebagai sarana pembentukan kepribadian. Era industri 4.0 membawa dampak negatif berupa krisis karakter pada anak-anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran bahasa Indonesia dalam membentuk karakter anak-anak usia dini. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menganalisis data melalui empat tahapan. Hasil penelitian berupa pembelajaran aspek berbahasa dapat dijadikan wadah sebagai pembentukan tiga belas karakter pada anak usia dini.