Dampak penggunaan internet terhadap peenurunan sikap nasionalisme siswa SMK Negeri 5 Semarang - Sulistiyowati, Desi; -, sukoco; Muryati, Sri (Journal of Democratia, 2024)
Pesatnya internet banyak membawa perubahan kearah menyimpang, yang sering terjadi akibat dari globalisasi seperti munculnya ideologi anti negara, terorisme, radikalisme, serta konflik sosial berbasis suku, ras, dan agama. Singkatnya, kompleksitas masalah negara diatas menjelaskan bahwa penurunan nasionalisme dan tingkat pendidikan formal terutama di kalangan pemuda dan pelajar, jumlah pendukung Pancasila yang signifikan menurun (Ainul huri, 2013) Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Dampak Penggunaan Internet Terhadap Sikap Nasonalisme Siswa SMK Negeri 5 Semarang. Pendekatan yang peneliti gunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif merupakan suatu strategi dan Teknik penelitian yang digunakan untuk memahami masyarakat dengan mengumpulkan sebanyak-banyaknya fakta mendalam. Data yang didapat disajikan kedalam bentuk verbal, bukan dalam bentuk nilai. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dampak penggunaan internet di sekolah ini sangat positif dibuktikannya dengan setiap pagi menyanyikan lagu Indonesia raya dan sebelum pulang sekolah menyanyikan lagu bagimu negeri dimana lagu tersebut diambil dari intenet, sebagai alat penunjang kegiatan kurikulum merdeka dan sebagai media untuk pelaksanaan kegiatan ujian sekolah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dampak penggunaan internet terhadap sikap nasionalisme siswa SMKN 5 Semarang bertolak belakang dari sekolah-sekolah lainnya, karena internet disekolah lain dianggap sebagai penyebab timbulnya penyimpangan pada siswa namun disekolah. ini internet dianggap sebagai alat pembantu dalam meningkatkan sikap nasionalisme siswa