STRATEGI MENJAGA KERUKUNAN ANTAR WARGA DI PERUMAHAN PONDOK ASRI 1 DESA MADUSARI KECAMATAN SECANG KABUPATEN MAGELANG - Hanat, Abdussalam; -, Srihadi -; -, Sukoco (Journal of Democratia; Vol 2 No 1 (2024): Jurnal Democratia : Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Moral, Karakter, dan HukumDO - 10.31331/jade.v2i1.2768, 2024)
Abdussalam Hanat, NPM. 1119110034. Strategi Menjaga Kerukunan Antar Warga di Perumahan Pondk Asri 1 Desa Madusari Kecamatan Secang Kabupaten Magelang. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Ivet Semarang, 2023. Menjaga kerukunan dengan warga masyarakat sekitar perlu diawali dengan mengingatkan kerukunan dalam kelompok sendiri, bahkan sebaiknya dimulai dari diri sendiri. Oleh karenanya, diperlukan kesadaran akan keharmonisan hubungan antar satu sama lain sehingga kerukunan tersebut dapat dilestarikan selalu. Tujuan dari penelitian ini adalah, 1) Untuk mendeskripsikan kondisi sosial masyarakat perumahan Pondok Asri 1 rw 11 desa Madusari Kecamatan Secang Kabupaten Magelang. 2) Untuk mendeskripsikan faktor penyebab terjadinya konflik yang mengikis persatuan dan kerukunan antar warga masyarakat. 3) Untuk mendeskripsikan strategi menjaga kerukunan antar warga di perumahan Pondok Asri 1 rw 11 desa Madusari Kecamatan Secang Kabupaten Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan dalam melakukan analisis data, peneliti menggunakan teknik analisis data yang dikemukakan oleh Miles dan Huberman, di mana setiap komponennya meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil uji keabsahan data dan teknik analisis data, hasil penelitian didapatkan bahwa warga Perumahan Pondok Asri 1 mempunyai latar belakang dan profesi yang berbeda-beda sebagaimana warga perumahan pada umumnya. Namun, perbedaan tersebut bukan menjadikan masyarakat di dalamnya saling bertikai satu sama lain. Saling menghargai dan bekerja sama sehingga kerukunan dapat terjaga sampai sekarang. Adapun strategi lain yang diterapkan adalah dengan melakukan kegiatan-kegiatan yang dapat mempererat persaudaraan. Salah satunya yaitu dengan mengadakan pertemuan rutin setiap bulan untuk menjalin silaturahmi dan membahas hal-hal yang diperlukan agar masyarakat selalu menjaga kerukunan tersebut.