Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru Terhadap Sikap Siswa Kelas XI TKJ SMK Ma'arif NU 1 Bantarkawung Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Oktaviani, Feni; Sukoco, Sukoco; Muryati, Sri (Journal of Democratia; Vol 1 No 2 (2023): Jurnal Democratia : Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Moral, Karakter, dan HukumDO - 10.31331/jade.v1i2.2754, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kompetensi kepribadian guru, sikap siswa, dan menguji pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap sikap siswa kelas XI TKJ SMK Ma’arif NU 1 Bantarkawung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah siswa SMK Ma’arif NU 1 Bantarkawung tahun pelajaran 2022/2023 sejumlah 74 orang dengan sampel berjumlah 38 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (agket) untuk menjaring data kompetensi kepribadian guru dan sikap siswa di SMK Ma’arif NU 1 Bantarkawung .Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear sederhana dan uji hipotesis, dari hasil penelitian secara analisis data bahwa pengaruh kompetensi kepribadian guru di SMK Ma’arif NU 1 Bantarkawung terhadap sikap siswa sebesar 28,5%, untuk 71,5% sisanya merupakan pengaruh dari faktor lain yang tidak diteliti.