Implementasi Nilai-Nilai Kemanusiaan yang Adil dan Beradab dalam Mencegah Perilaku Bullying - Hidayati, Dian -; Hidayati, Dian (Journal of Democratia; Vol 1 No 2 (2023): Jurnal Democratia : Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Moral, Karakter, dan Hukum, 2023)
Dian Hidayati 1119110007 Implementasi Nilai-Nilai Kemanusiaan Yang Adil Dan Beradab Dalam Mencegah Perilaku Bullying . Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Ivet. 2023. Kemanusiaan yang adil dan beradab merupakan nilai suatu kesadaran sikap moral serta tingkah laku yang didasarkan pada hati nurani manusia dalam hubungannya dengan diri sendiri maupun dalam masyarakat. Perilaku bullying merupakan suatu tindakan yang menyimpang dari nilai kemanusiaan yang adil dan beradab. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dan kendala implementasi nilai-nilai kemanusiaan yang adil dan beradab dalam mencegah perilaku bullying di SMA Kesatrian 2 Semarang, upaya pencegahan perilaku bullying di SMA Kesatrian 2 Semarang. Penelitian ini berbentuk penelitian kualtitatif dengan jenis fenomenologik. Teknik pengumpulan data meliputi: observasi, wawancara mendalam, dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masih adanya penyimpangan nilai-nilai kemanusiaan yang adil dan beradab. Program implementasi nilai-nilai kemanusiaan yang adil dan beradab dalam mencegah perilaku bullying di SMA Kesatrian 2 Semarang yaitu membentuk satgas anti bullying , penyuluhan anti bullying , perwalian dengan wali kelas, bekerja sama dengan UNICEF. Dalam pelaksanaan implementasi nilai-nilai Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab mengalami berbagai kendala yaitu siswa tidak melapor ke guru jika menjadi korban bullying , siswa menganggap tindakan bullying yang dilakukan sebagai canda gurau, media sosial. Upaya yang dilakukan sekolah dalam mencegah perilaku bullying yaitu dengan membuat seperangkat aturan yang tegas mencakup konsekuensi tindakan bullying , membangun kesadaran mengenai tindakan bullying melalui seminar-seminar, bekerjasama dengan kepolisian dan psikolog, membuat kesepakatan kelas di awal semester.