Strategi Pendidikan Karakter di SMK ADA Krincing Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Arham, Aco _; Srihadi, Srihadi; Sukoco, Sukoco (Journal of Democratia; Vol 1 No 2 (2023): Jurnal Democratia : Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Moral, Karakter, dan HukumDO - 10.31331/jade.v1i02.2750, 2023)
Sekolah adalah sebuah Lembaga Pendidikan yang dirancang untuk mengajarkan, mengarahkan dan membimbing peserta didik agar menjadi insan yang baik. Sebuah sekolah dikatakan baik tidak terlihat dari kepemimpinan, manajemen atau model pembelajaran saja, melainkan dapat dilihat dari strategi yang diterapkan. SMK Al-Qur’an dan Dakwah Alam Krincing, merupakan salah satu sekolah berbasis pondok yang baik dalam pembentukan karakter siswanya.             Fokus penelitian ini yaitu   (1) Apa saja nilai-nilai karakter yang sudah diterapkan melalui organisasi siswa intra sekolah (OSIS) di SMK ADA Krincing ?(2) Bagaimana strategi pendidikan karakter siswa melalui kegiatan organisasi siswa intra sekolah di SMK ADA Krincing?(3) Bagaimana upaya-upaya untuk mengatasi kendala-kendala yang dihadapi dalam upaya pembentukan karakter siswa melalui organisasi siswa intra sekolah (OSIS) di SMK ADA Krincing.             Tujuan dari Penelitian ini adalah (1) Untuk mendiskripsikan nilai-nilai karakter yang sudah diterapkan melalui kegiatan organisasi siswa intra sekolah (OSIS) di SMK ADA Krincing.(2) Untuk mendiskripsikan strategi pendidikan karakter siswa melalui kegiatan organisasi siswa intra sekolah (OSIS) di SMK ADA Krincing.(3) Untuk mendiskripsikan kendala-kendala yang dihadapi dalam strategi pendidikan karakter siswa melalui kegiatan organisasi siswa intra sekolah (OSIS) di SMK ADA Krincing.            Untuk mencapai tujuan diatas, digunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengambil latar SMK Al-Qur’an dan Dakwah Alam Krincing dengan subjek guru beserta staf pengajar lain, Pengumpulan data reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi, member check dan penggunaan bahan referensi. Kata Kunci : Strategi, Sekolah, Pendidikan Karaker dan Siswa