Persepsi Masyarakat Terhadap Penerapan Protokol Kesehatan - Sukoco, Sukoco; Muryati, Sri (Journal of Democratia; Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Democratia : Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Moral, Karakter, dan Hukum, 2022)
Dakwah dan toleransi adalah 2 hal yang tidak dapat dipisahkan karena batasan toleransi dalam agama adalah batasan yang tidak sampai meninggalkan dakwah, sedangkan dakwah yang ditetapkan dalam syariat islam adalah dakwah yang menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan yang tidak luput didalamnya terdapat toleransi.             Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dakwah berbasis toleransi yang dilakukan di pondok pesantren Al-Mubarok, (2) untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang menjadi pendukung dan penghambat terhadap pembelajaran dakwah berbasis toleransi yang dilakukan di pondok pesantren Al-Mubarok, (3) Untuk mendeskripsikan upaya-upaya untuk mengatasi hambatan dan mengembangkan pembelajaran dakwah berbasis toleransi di pondok pesantren Al-Mubarok. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Data diperoleh dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi menggunakan metode trianggulasi untuk memeriksa keabsahan data, penyajian data dan verifikasi data.             Hasil penelitian ini adalah (1) Pelaksanaan pembelajaran dakwah berbasis toleransi di pondok Pesantren Al-Mubarok. Yaitu pondok pesantren yang bukan hanya memiliki pembelajaran agama, tapi juga menerapkan pembelajaran dakwah berbasis toleransi dalam kehidupan sehari-hari. (2) Faktor-faktor pendukung dan penghambat pembelajaran dakwah berbasis toleransi di pondok pesantren Al-Mubarok. Diantara faktor pendukung yaitu: a. penanaman sikap tanggung jawab, b. Mempunyai akhlak yang terpuji, c. Lingkungan. Dan faktor penghambat diantaranya: a. kurangnya kesadaran diri akan tanggung jawab, b. kurangnya kerjasama, c. kurangnya kesabaran, d. kurangnya sifat menghargai perbedaan. (3) Upaya-upaya dalam mengatasi hambatan dan mengembangkan pembelajaran dakwah berbasis toleransi di pondok pesantren Al-Mubarok antara lain yaitu: a. Kurikulum pembelajaran, b. Belajar dakwah diwaktu libur, c. Silaturrahim ke tetangga sekitar pondok, d. Mengundang tokoh agama dan masyarakat, e. Gotong royong bersama masyarakat.