Persepsi Masyarakat Payaman Terhadap Program Vaksinasi Covid-19 - Srihadi, Srihadi; Muryati, Sri; Sulfanur, Sulfanur (Journal of Democratia, 2022)
Covid-19 saat ini menjadi masalah yang serius di seluruh dunia, dianggap sebagai pandemi global negara Indonesia adalah termasuk yang terkena dampknya. Upaya penaggulangan pandemic covid -19 tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah namun sinergits dan kontribusi dari semua elemen bangsa. Namun solusi vaksinasi sebagai penekan peyebaran penyakit covid-19 ini kembali menimbulkan kontroversi bagi sebagian orang karena adanya keraguan pengembangan vaksin, dikarenakan waktu pengembangan vaksin cukup singkat, sekitar satu tahun. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan persepsi masyarakat terhadap program vaksinasi covid 19 di Rt 16 desa payaman;(2) untuk mendeskripsikan Persepsi masyarakat mengenai covid-19 dan gejala yang di alami masyarakt setelah di Vaksinasi di Rt 16 Desa Payaman; (3) Untuk mendeskripsikan Pesepsi masyarakat mengenai kewajiban vaksinasi sebagai syarat pengurusan Administrasi Hasil penelitian ini adalah (1) Persepsi masyarakat Payaman tentang program Vaksinasi Covid-19 di Desa Payaman hampir sepenuhnya mau menerima mengenai program wajib yang di berikan oleh pemerintah yaitu vaksinasi covid-19 (2)Persepsi masyarakat mengenai covid -19 dan gejala yang di alami masyrakat setelah di Vaksinasi Adapun kejadian yang terjadi dilapangan memang sebagian masyarakat belum telalu paham dengan virus covid -19 karena virus ini masih terkesan baru dan perlu di teliti kembali oleh para peneliti sehingga mereka hanya melihat kejadian yang terjadi baik di media social maupun media tv yang mana kejadian tersebut di jadikan sebagai persepsi mereka akan bahanya virus corona.Adapun untuk gejala yang di alami masyarakat setelah di vaksinasi yaitu berbeda- beda .(3) Persepsi masyarakat mengenai kewajiban vaksinasi sebagai syarat pengurusan Administrasi ini menunjukan memang masyarakat desa payaman telah di vaksin.