Upaya Sekolah Menanamkan Sikap Toleransi - Jauhari, Muhammad Bagastio; Srihadi, Srihadi; Sayekti, Sri (Journal of Democratia; Vol 1 No 1 (2022): Jurnal Democratia : Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Moral, Karakter, dan HukumDO - 10.31331/jade.v1i1.2282, 2022)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang belum diketahuinya secara keseluruhan penanaman sikap toleransi SDN 1 Pengadang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman sikap toleransi di SDN 1 Pengadang, Kecamatan Praya Tengah, Kabupaten Lombok Tengah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penentuan subjek penelitian dilakukan secara purposive. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan model Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengujian keabsahan data dengan trianggulasi sumber, trianggulasi teknik, dan cross check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah dan guru dalam menanamkan sikap toleransi yaitu melalui kebijakan sekolah yaitu melalui visi, misi, tujuan, dan juga peraturan sekolah, membiasakan siswa melalui kegiatan rutin dengan cara membiasakan siswa untuk bersalaman dengan guru dan berdoa menurut agama dan keyakinan masing-masing, melalui keteladanan dengan cara memberikan contoh sikap toleransi kepada para siswa, melalui kegiatan spontan yang dilakukan pada saat guru menjumpai siswa yang bersikap tidak toleran terhadap orang lain, membantu siswa melihat persamaan, melatih siswa melihat perbedaan sejak dini, dan mengintegrasikan dalam mata pelajaran. Dalam pengintegrasian ke dalam mata pelajaran, kegiatan pembelajaran dilakukan dengan menyisipkan penanaman sikap toleransi kepada para siswa, (2) dalam penanaman sikap toleransi ditemui kendala yaitu guru masih kesulitan dalam menanamkan sikap toleransi kepada siswa yang nakal. (3) Dan juga bagaimana upaya sekolah mengatasi kendala yang ada