Hubungan Pemberian ASI Eksklusif Dan Paparan Asap Rokok Dengan Status Gizi Baduta Di Kecamatan Muntilan Kabupaten Magelang - Anindya, Fauzia Liesly; Trisasri, Ruri; Amin, Fia Mifta (Indonesian Journal of Health Community, 2025)
Masalah gizi pada anak di bawah dua tahun (baduta) masih menjadi perhatian penting dalam kesehatan masyarakat di Indonesia. Penelitian memiliki tujuan yaitu menganalisis hubungan perilaku ibu—pemberian ASI eksklusif dan paparan asap rokok—dengan status gizi baduta usia 1–6 bulan di area kerja Kecamatan Muntilan, Kabupaten Magelang, tahun 2025. Penelitian menerapkan desain kuantitatif melalui pendekatan potong lintang (cross-sectional) dan diikuti 124 ibu serta 56 baduta yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data diperoleh melalui wawancara terstruktur dan pengukuran antropometri berdasarkan indikator berat badan berdasarkan usia (BB/U) dan panjang badan berdasarkan usia (PB/U) sesuai standar WHO 2006. Analisis data dilakukan secara univariat dalam menunjukkan distribusi frekuensi dan persentase setiap variabel. Hasil menunjukkan mayoritas ibu memberikan ASI eksklusif, sementara lebih dari separuh keluarga masih terpapar asap rokok. Mayoritas anak mempunyai status gizi normal, tetapi ditemukan sebagian kecil dengan gizi kurang dan berlebih. Hasil ini menegaskan bahwa pemberian ASI eksklusif dan lingkungan rumah tangga bebas asap rokok berperan penting dalam menjaga gizi anak. Diperlukan penguatan edukasi gizi dan intervensi lingkungan untuk mendukung pertumbuhan baduta yang sehat dan optimal.