Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kesembuhan Tuberkulosis pada Penderita Tuberkulosis di Kota Semarang - Chusna, Nabila Nida; Fauzi, Lukman (Indonesian Journal of Health Community; Vol 2 No 1 (2021): July 2021DO - 10.31331/ijheco.v2i1.1625, 2021)
Abstrak Data Dinas Kesehatan Kota Semarang tahun 2019 menunjukan bahwa masih banyak kasus TB di Kota Semarang yaitu sekitar 43,38%. Data Puskesmas Halmahera Kota Semarang menunjukkan bahwa pada tahun 2019 pasien TB paru yang sembuh sebanyak 38%, Puskesmas Bangetayu sebanyak 57%, dan di Puskesmas Genuk sebanyak 43%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan riwayat asupan vitamin A dan D dengan kesembuhan Tuberkulosis di Semarang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan rancangan case control dengan teknik two stage cluster sampling . Sampel penelitian sebesar 38 responden kasus dan 38 responden kontrol. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, alat antropometri (timbangan injak dan microtoice), serta  lembar food frequency questioner (ffq) . Analisis data penelitian dianalisis menggunakan uji deskriptif, uji Chi Square, dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan antara riwayat asupan vitamin A (p = 0,002), riwayat asupan vitamin D (p  = 0,005), dan kepatuhan minum obat (p = 0,001) dengan kesembuhan tuberkulosis.