Literature Review : Krisis Pengolahan dan Pencemaran Limbah Medis Rumah Sakit - Fahik, Carmelia Santania (Jounal of Enviromental Science Sustainable; Vol 5 No 2 (2024): Environmental Sustainability JournalDO - 10.31331/envoist.v5i2.2440, 2024)
Limbah medis adalah bagian dari limbah yang dihasilkan di fasilitas pelayanan kesehatan, seperti rumah sakit, praktek dokter, praktek dokter gigi, bank darah, dan rumah sakit/klinik hewan, serta fasilitas penelitian medis dan laboratorium. Secara umum, limbah medis adalah limbah kesehatan yang dapat terkontaminasi oleh darah, cairan tubuh, atau bahan lain yang berpotensi menular. Kemudian penelitian ini menggunakan metode literarure review pada 20 jurnal yang terdiri dari 10 jurnal nasional dan 10 jurnal internasional, kemudian adapun beberapa pembahasan yang berlatar belakangi pada limbah medis waktu Indonesia dilanda pandemic C-19. Mayoritas memiliki hasil kesimpulan tentang krisis dalam proses pengelolaan dan pencemaran limbah medis rumah sakit.