Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah Domestik Gedung Perkantoran Bertingkat Tinggi - arifudin, arifudin; setiyono, setiyono (Jounal of Enviromental Science Sustainable; Vol 4 No 2 (2023): Vol 4 No 2 (2023): Environmental Sustainability JournalDO - 10.31331/envoist.v4i2.2272, 2023)
Gedung perkantoran merupakan suatu tempat untuk melaksanakan kegiatan perekonomian, bisnis, dan administrasi yang terpisah dari tempat tinggal. Dalam kegiatannya gedung perkantoran ini memerlukan air bersih untuk kebutuhan domestiknya. Dari penggunaan air tersebut sebanyak 80% akan dibuang ke lingkungan sebagai air limbah. Air sisa atau air buangan dari kegiatan gedung perkantoran bila tidak dikelola dengan benar dapat menimbulkan permasalahan lingkungan. Kombinasi teknologi lumpur aktif dan biofilter dapat diaplikasikan untuk mereduksi polutan air limbah sehingga menghasilkan air olahan yang layak dibuang ke saluran umum. Tujuan kegiatan ini adalah diperolehnya desain  Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) domestik Gedung Perkantoran agar kualitas air buangan dapat memenuhi baku mutu lingkungan yang ditetapkan pemerintah