Pengaruh Layanan Informasi Melalui Media Film Terhadap Sikap Sosial Siswa Kelas VIII MTs Al-Ikhwan - rimayati, elfi (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling; Vol 1 No 1 (2019): Empathy Cons, 2019)
Tujuan penelitian: 1) Untuk mendapatkan data tentang pelaksanaan layanan informasi pada siswa kelas VIII Mts Al-Ikhwan; 2) Untuk mendapatkan data tentang sikap sosial siswa kelas VIII Mts Al-Ikhwan; 3) Untuk mengetahui pengaruh layanan informasi terhadap sikap sosial siswa di Mts Al-Ikhwan. Metode penelitian menggunakan analisis kuantitatif dengan jumlah populasi 140 siswa dan sample penelitian 102 siswa. Teknik pengambilan data dengan teknik random sampling. Data diperoleh dengan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, korelasi, dan regresi sederhana. Hasil penelitian membuktikan ada pengaruh positif dan signifikan antara variabel layanan informasi terhadap sikap sosial siswa kelas VIII Mts Al-Ikhwan. Analisis deskriptif membuktikan layanan informasi terbukti dalam kategori baik dengan skor 73,66 dan sikap sosial siswa sudah dalam kategori sangat baik dengan skor 76,22%. Hasil analisis korelasi diperoleh rxy = 0,4886 > rtabel = 0,1946 dengan taraf signifikan 5% (N=102) terbukti signifikan. Persamaan hasil analisis regresi linier sederhana Y = 34,406 + 0,488X. Dengan t hitung = 5,570 > t tabel = 1,984 (sig. 0,025; 0,05) dengan derajat kebebasan= 100. Maka disimpulkan ada hubungan linier antara kedua variabel dengan total pengaruh sebesar 27,3% sisanya 76,3% dipengaruhi faktor lain.