Model Layanan Informasi Berbasis Papan Bimbingan Untuk Meningkatkan Kesadaran Berkonsultasi Pengisian KRS - sulis, hendra (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling; Vol 1 No 1 (2019): Empathy ConsDO - 10.31331/emp.v1i1.880, 2019)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan temuan empirik yang menunjukkan bahwa permasalahan tentang rendahnya kesadaran mahasiswa untuk berkonsultasi kepada dosen pembimbing akademik sebelum melakukan pengisian KRS. Oleh karena itu perlu dilakukan upaya atau strategi dalam menyikapi situasi tersebut, sehingga perkembangan akademik mahasiswa dan segala problem akademik yang dialami dapat diatasi dengan baik. Tingkat kesadaran berkonsultasi pengisian KRS mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling IKIP-PGRI Pontianak  berada pada kategori rendah. Penelitian ini bertujuan menghasilkan model layanan informasi berbasis papan bimbingan yang dapat meningkatkan kesadaran berkonsultasi pengisian KRS kepada Dosen Pembimbing Akademik pada mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model layanan informasi berbasis papan bimbingan efektif untuk meningkatkan kesadaran berkonsultasi pengisian KRS kepada Dosen Pembimbing Akademik pada mahasiswa IKIP-PGRI Pontianak. Faktanya pada uji hipotesis menunjukkan bahwa semua indikator kesadaran mengalami peningkatan yang signifikan setelah mendapatkan intervensi layanan informasi berbasis papan bimbingan.