Konseling Kelompok dengan Teknik Psikodrama “Nilai Karakter Cinta Damai” untuk Mereduksi Perilaku Agresif Siswa - Dwi, Yunita (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling; Vol 1 No 1 (2019): Empathy ConsDO - 10.31331/emp.v1i1.793, 2019)
Perilaku agresif adalah tindakan sengaja yang dilakukan untuk menyakiti orang lain ,baik secara fisk maupun verbal. Fenomena sosial dari perilaku agresif siswa yang sering terjadi adalah tawuran antar pelajar. Perilaku agresif muncul karena siswa tidak mendapatkan sesuatu yang diinginkan sehingga dapat timbul luapan emosi  dalam bentuk Physical Aggression, Verbal Aggression, Angre, Hostility. Kondisi ini diperlukan penanganan segera agar siswa pelaku tawuran memiliki kontrol diri. Psikodrama nilai karakter cinta damai digunakan dengan tujuan terapi penyembuhan memberikan kesempatan untuk melatih dengan aman peranan baru. Nilai karakter cinta damai dalam psikodrama yakni Sikap, Perkataan dan Tindakan yang menyebabkan orang lain meraasa senang dan aman atas kehadirannya. Konseling kelompok teknik psikodrama nilai karakter cinta damai dapat menyadarkan siswa dan menggali permasalah yang sedang dihadapi. Kata kunci ; Perilaku Agresif, Psikodrama, Nilai karakter cinta damai   Abstract Aggressive behavior is a deliberate action undertaken to hurt others, either Fisk or verbally. The social phenomenon of aggressive behavior of students that often happens is brawl between students. Aggressive behavior arises because students do not get what they want so there can be emotional outbursts in the form of Physical Aggression, Verbal Aggression, Angre, Hostility. This condition required immediate handling so that students of the fighters have self-control. Psychodrama values of peaceful love characters used with the goal of healing therapy provide an opportunity to safely train new roles. The value of peace loving characters in the psychodrama of Attitude, Words and Action that causes others to feel happy and secure for their presence. Counseling psychodrama group of values of peace loving character can awaken the students and explore the problems that are being faced Keywords ; Aggressive Behavior, Psychodrama, Value of the character of peace love