Penerapan Konseling Kelompok Realita Teknik WDEP Untuk Mengurangi Academic Burnout Pada Siswa SMAN 13 Semarang. - Kholifah, Alif Nurul; Prihandoko, Tri Leksono; Angga Dewi, Widya Novi (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling; Vol 7 No 1 (2025): Februari 2025DO - 10.31331/emp.v7i1.4117, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana penerapan konseling kelompok realita teknik WDEP untuk mengurangi akademik burnout pada siswa SMAN 13 Semarang. Jenis penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Pre-Experimental Design dengan jenis One Group Pre-Test Post-Test Design . Subjek penelitian dalam desain ini tidak memiliki kelompok kontrol ( Single Group Experimental ). Objek penelitian diambil menggunakan teknik purposive random sampling . Instrumen kuesioner divalidasi dengan uji validitas person product moment serta analisis kuantitatif dilakukan dengan analisis Paired Sample T-Test . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata – rata pre-test tingkat Academic Burnout pada sampel yaitu sebesar 40,42 sedangkan setelah diberikan treatment nilai rata – rata post-tets sebesar 31,28. Dari Uji diketahui Paired Sample T-Test, nilai sig. ( 2-tailed ) 0,001 < 0,05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, yaitu penerapan konseling kelompok realita teknik WDEP dapat mengurangi tingkat kejenuhan akademik pada siswa kelas X SMAN 13 Semarang.