Efektivitas Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Modeling Dalam Upaya Meningkatkan Perilaku Prososial - massaadah, allimatul; Prihandoko, Tri Leksono; Handayani, Dwi Asih Kumala (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2025)
Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan jenis penelitian Eksperimen dengan desain penelitian Pre Test Post Test Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X MA Al Asror Semarang yang berjumlah 120 siswa yang kemudian dipilih dengan pertimbangan tertentu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) layanan bimbingan kelompok dengan teknik modelling cukup efektif dalam meningkatkan peilaku prososial; (2) setelah mendapatkan layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling efektif untuk meningkatkan perilaku prososial. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji SPSS pada uji  Paired Sample T Test pada kelompok kontrol dan eksperimen pada pre-test dan post-test diperoleh nilai sig (2-Sided) sebesar 0,000 < 0,05 . Pada uji  Independent Sample T Test pada kelompok kontrol dan eksperimen pada pre-test dan post-test diperoleh nilai sig (2-Sided) sebesar 0,003 < 0,05. Jadi dapat disimpulkan terdapat perbedaan nilai akhir kelompok kontrol yang diberikan layanan tanpa menggunakan teknik modelling dengan kelompok eksperimen yang diberikan laynan bimbingan kelompok dengan teknik modelling .