IMPLEMENTASI PELAYANAN BIMBINGAN KARIR DALAM PROGRAM KELAS INDUSTRI DI SMK NU MA’ARIF KUDUS - Utami, Eka Putri; Handayani, Dwi Asih Kumala; Prihandoko, Tri Leksono (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling, 2024)
Kotribusi guru BK dengan memberikan pembinaan, arahan dan nasihat. Pemberian bantuan kepada peserta didik atau konseli untuk pertumbuhan, perkembangan, eksplorasi, aspirasi dan pengambilan keputusan karir berdasarkan informasi potensi diri kesempatan yang tersedia di lingkungan kerja. Metode yang digunakan dalam layanan bimbingan karir antara lain adalah dengan menggunakan metode mauidzoh hasanah, nasehat dan arahan. Pelaksanaan bimbingan dikelas 1 jam perminggu, layanan yang terlaksana biasanya terkait bidang hanya tiga yaitu bimbingan karir secara individu, secara kelompok, maupun dalam bentuk kelas industri. Pada layanan penempatan dan penyaluran sesuai dengan informasi tekait dengan pemilihan pekerjaan dan pemilihan juruasan saat kuliah, sesuai dengan bakat dan minat yang dimiliki oleh siswa tersebut dan menempatkan sesuai dengan nilai yang diperoleh siswa. Ketercapaian program kelas industri dalam menciptakan kader siap kerja adalah siswa di SMK NU Maarif Kudus bahwa peserta didik sangat antusias dan semangat dalam mengikuti materi bimbingan karir guru BK sebab informasi yang disampaikan guru BK mudah dimengerti oleh peserta didik. Program kelas industri telah mencapai keberhasilan hal ini terbukti lulusan SMK NU Maarif Kudus siap dan memiliki ketrampilan untuk masuk dalam dunia kerja