Keefektifan Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Modelling Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa - arofah, lailatul; Sayekti, Sri; Rimayati, Elfi (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling; Vol 4 No 2 (2022): Agustus 2022DO - 10.31331/emp.v4i2.2470, 2023)
Pendidikan adalah usaha sadar yang sengaja dirancang untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Pendidikan bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui keefektifan Layanan bimbingan kelompok Dengan Teknik Modelling untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa MA Fathul Huda Sidorejo Sayung Demak tahun pelajaran 2020/ 2021 Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian kuantitatif terhadap data primer dan data sekunder yang disajikan dalam bentuk hasil statistik tentang keefektifan layanan bimbingan kelompok dengan teknik modelling untuk meningkatkan kepercayaan diri Diri Siswa MA Fathul Huda Sidorejo Sayung Demak Tahun Pelajaran 2020/2021. pendekatakan eksperimen populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di MA Fathul Huda berjumlah 68 siswa sampel dalam penelitian ini adalah 40 siswa. Hasil dan kesimpulan dalam penelitian ini adalah Tingkat kepercayaan diri didik sebelum diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling pada kelas kontrol dan eksperimen dalam kriteria sedang, namun setelah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik modeling pada kelas kontrol tetap pada kriteria sedang dan kelas eksperimen pada kriteria tinggi. Berdasarkan nilai Sig.(2-tailed) yaitu 0,000. Dimana 0,000<0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik modelling efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa MA Fathul Huda Sidorejo Sayung Demak Tahun Pelajaran 2020/2021.