Pengaruh Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Relaksasi Terhadap Kesiapan Mental Atlit Bola Voli Dalam Menghadapi Pertandingan Pada Tim Mitra Kencana Semarang - Nanda, Edytia Demar (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling; Vol 1 No 2 (2019): Agustus 2019, 2021)
Keterampilan menurut Vealey (Komarudin, 2016) adalah kualitas yang ingin dicapai. Sedangkan metode mencakup prosedur dan teknik yang berkaitan erat dengan peningkatan Keterampilan. Keterampilan dapat dibagikan menjadi tiga bagian yaitu Keterampilan dasar (foundation skills) , Keterampilan performa (performance skills) dan Keterampilan fasilitatif (facilitative skills). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik relaksasi terhadap kesiapan mental atlit bola voli dalam menghadapi pertandingan pada tim Mitra Kencana Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. sampel yang diambil adalah 8 atlit yang rendah kesiapan mentalnya. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil uji diketahui bahwa pengaruh layanan BKp terhadap kesiapan mental adalah sebesar 9,4%. Serta pada uji t diketahui nilai  dengan nilai signifikansi 0,460 > 0,05, maka  ditolak dan  diterima, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel layanan bimbingan kelompok (X) terhadap variabel kesiapan mental (Y).