Penerapan Konseling Kelompok dengan Teknik Self Management Untuk Mengurangi Kacanduan Gadget Pada Siswa SMP Islam Yasna Karangrayung Grobogan - -, Romadhoni - (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling; Vol 2 No 2 (2020): Agustus 2020DO - 10.31331/emp.v2i2.1485, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi kecanduan gadget pada siswa SMP Islam Yasna Karangrayung Grobogan melalui layanan konseling kelompok dengan teknik manajemen mandiri . Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Bimbingan dan Konseling (PTBK), dengan mengunakan 2 Siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan gadget siswa dari kondisi awal sebelum mendapatkan layanan konseling kelompok dengan teknik manajemen sendiri , sebesar 79,97% kategori tinggi. Setelah diberi layanan konseling kelompok dengan teknik self management pada sikus I, menjadi kategori rendah sebesar 44,23%. Sedangkan pada siklus II kegiatan layanan konseling kelompok dengan teknik self management meningkat menjadi kategori tinggi dengan perolehan sebesar 86,53%. Hal ini menunjukkan siswa sangat antusias mengikuti layanan konseling kelompok dengan teknik manajemen mandiri . Setelah siswa mendapatkan layanan konseling kelompok dengan teknik manajemen diri pada siklus I dan siklus II, kemudian siswa yang mengisi skala kecanduan gadget untuk melihat hasil kondisi akhir, yaitu 30,11% kategori rendah. Sehingga dapat disangkal bahwa kecanduan gadget siswa dari kondisi awal sebelum mendapatkan konseling kelompok dengan teknik manajemen sendiri , sebesar 79,97% kategori tinggi dan kondisi akhir sesudah mendapatkan layanan konseling kelompok dengan teknik manajemen mandiri , sebesar 30,11% kategori rendah, yang menunjukkan mengalami penurunan sebesar 49,86%.