Peningkatan Kemampuan Komunikasi Verbal Melalui Bimbingan Kelompok Dengan Teknik Sosiodrama di SMK Negeri 1 Demak - -, erlina rachmawati (Emphaty Cons - Journal of Guidance and Counseling; Vol 2 No 1 (2020): Februari 2020DO - 10.31331/emp.v2i1.1474, 2020)
Hasil kemampuan  komunikasi verbal pada siswa sebelum mendapatkan layanan bimbingan kelompok dengan teknik sosiodrama pada kriteria rendah yaitu dengan presetase  34.8% dengan keterbukaan 33.3% rendah, empat 34,4% rendah,  dukungan 33,8% rendah, perasaan positif 32.5% rendah , dan kesamaan 39,2% rendah .   Setelah mendapat layanan bimbingan belajar dengan teknik sosiodrama pada kriteria baik dengan presentase 71.9%. Sehingga terjadi peningkatan kemampuan komunikasi verbal siswa secara keterbukaan 70,8% sedang , empati 71,3% sedang , dukungan 69,4% sedang , perasaan positif 74,0% sedang dan kesamaan 73,3% sedang yang dirasakan siswa setelah mendapat layanan  bimbingan kelomok dengan teknik sosiodrama dengan teknik sosiodrama yaitu dari 34.8 % dengan kriteria rendah menjadi 71.9% sedang dengan kriteria sedang itu artinya secara keseluruhan komunikasi verbal siswa mengalami kenaikan sebesar 37.1%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa layanan bimbingan kelompok dinilai  efektif dalam meningkatkan komunikasi verbal siswa.