Problems Of Children With Intellectual And Mental Disabilities At School - Anlianna, Anlianna; Sunanto, Sunanto; Nursalim, Mochamad; Rahmasari, Diana (Sentra Cendekia, 2023)
Tujuan Penelitian ini yaitu a) Untuk mendeskripsikan Problematika anak disabilitas intelektual di sekolah, dan b) untuk mendeskripsikan Problematika anak disabilitas mental di sekolah, dan c) Untuk mengetahui cara mengatasi Problematika anak Disabilitas Intelektual dan Anak Disabilitas Mental di Sekolah,. Metode Penelitian ini   menggunakan  jenis  penelitian  yang  berupa  studi  literatur atau  studi kepustakaan. Studi literatur/kepustakaan dapat  ditempuh  dengan  jalan  mengumpulkan  referensi  yang terdiri  beberapa penelitian terdahulu dan pendapat ahli/pakar  yang   kemudian   dikompilasi   untuk   menarik kesimpulan (Mardalis, 1999).  Hasil   kompilasi   dari beberapa penelitian terdahulu digunakan untuk menyimpulkan: 1. permasalahan yang dihadapi anak disabilitas intelektual di sekolah, dan 2) problematika yang dihadapi anak disabilitas mental di sekolah. Hasil penelitian dengan kesimpulan yaitu: Problematika Disabilitas Intelektual yaitu a) pertama , tidak mampu membedakan perilaku mana yang dinilai benar atau salah, dan kedua , berdasarkan teori linguistic intelligence dan bodily/kinesthetic intelligence tidak berkembang sesuai dengan anak-anak normal seusianya atau mengalami perkembangan yang terhambat, dan b) selalu munculnya kecemasan, ketakutan dan kekhawatiran serta kegelisahan pada setiap anak yang mengalami disabilitas intelektual, 2. Problematika Disabilitas Mental yaitu:  Keterbatasan memahami pelajaran, tidak percaya diri ( minder ), kesulitan memakai baju, memakai sepatu, makan, menggosok gigi dan lain sebagainya, kesulitan menangkap pelajaran, kesulitan dalam berfikir, daya ingat yang lemah dan serta kesulitan dalam penyesuaian diri, dan 3. Mengatasi problematika anak Disabilitas Inteletual dan Disabilitas Mental di sekolah, yaitu: a) Intervensi dengan konseling keluarga berpengaruh dalam mengatasi problem emosi pada anak, b) Fungsi Sekolah sebagai lembaga Pendidikan dapat sangat penting, baik interaksi dengan teman sebaya, perancangan kurikulum sesuai kebutuhan anak tersebut, dan c) Penyusuan program Kesehatan mandiri dan menjalankan peran masyarakat sekitar.