Peningkatan Kompetensi Guru Dalam Menyusun Modul Ajar Pada Sekolah Penggerak Melalui Pembimbingan Di SD Negeri 3 Kalanglundo - Mahanani, Sarwi (Sentra Cendekia, 2023)
Hasil pengamatan peneliti di SD Negeri  3 Kalanglundo menunjukkan hasil bahwa kompetensi guru dalam menyusun modul ajar pada sekolah penggerak masih sangat kurang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun modul ajar pada sekolah penggerak. Subjek penelitian adalah 7 guru kelas di SD Negeri 3 Kalanglundo terdiri dari guru kelas I, II, III, IV, VI dan guru mapel PAI dan PJOK  Alat pengumpulan data dalam PTS ini adalah dengan kegiatan observasi dan dokumentasi. Validasi data menggunakan teknik triangulasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif serta kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kompetensi guru dalam  menyusun modul ajar pada sekolah penggerak, hal ini dibuktikan hasil penilaian kompetensi guru dalam menyusun modul ajar pada sekolah penggerak sebelum dilakukan tindakan sebesar 0%, pada siklus I meningkat menjadi 42,86% dan pada siklus II sebesar 100%, melampaui indikator yang ditetapkan sebesar 85% berdasarkan rata-rata penilaian sebelum dilakukan tindakan 45,60 dengan kriteria KURANG, pada siklus I meningkat menjadi 70,47 dengan kriteria CUKUP dan pada siklus II menjadi 91,58 dengan kriteria sangat baik melampaui indikator yang ditetapkan sebesar ?75. Hal ini menunjukkan bahwa pada siklus terakhir semua guru dinyatakan meningkat kompetensinya dalam menyusun modul ajar pada sekolah penggerak  karena telah memenuhi indikator keberhasilan yaitu mendapat kriteria nilai >=75 dengan kriteria minimal baik.