Meningkatkan Kemampuan Motor Halus Melalui Metode Praktis Pembungkus Dengan Media Cover Buku Pada Anak Tk Mutiara Hati Sambung Grobogan - Widayanti, Widayanti (Sentra Cendekia, 2022)
Tujuan menelitian ini untuk mengetahui dan membuktikan metode pembungkusan dengan media sampul buku dalam meningkatkan motorik halus pada anak Mutiara Hati Desa Sambung Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, setiap siklus terdiri dari 2 pertemuan dengan tahapan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah anak TK Mutiara Hati Desa Sammbung Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan Kabuoatee Grobogan berjumlah 18 anak, guru dan kolaborator. Data diperoleh melalui dokumentasi, observasi, dan penugasan. Dapat disimpulkan bahwa motorik halus anak TK Mutiara Hati awalnya termasuk kriteria kurang berkembang dengan skor 15 atau 83,33%, namun setelah dilakukan tindakan sampai siklus II hasil melalui post siklus diperoleh skor 18 atau 100% dengan berkembang sangat baik. kriteria; dan 2) proses pembelajaran dengan menerapkan metode latihan membungkus dengan media sampul buku yang efektif dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak, hal ini didukung dengan perolehan nilai akhir siklus II rata-rata 18 atau 100% diantaranya kriteria berkembang sangat baik, sedangkan indikator keberhasilan 75% untuk skor individu dan 85% skor klasikal dapat dibuat sama: 75% < 100% > 85% sehingga hipotesis tindakan: “Melalui metode latihan membungkus dengan media cover buku dapat meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak TK Desa Mutiara Hati Sambung Kecamatan Godong Kabupaten Grobogan.