Pengenalan Angka melalui Metode Drilling dengan Media Pancing Angka di TK Annida Ya Fatimah Tayu - Hariyati, Hariyati (Sentra Cendekia; Vol 1 No 1 (2020), 2020)
Hasil kemampuan kognitif anak mengenal angka usia 5-6 tahun di TK Annida Ya Fatimah Tayu belum berkembang secara optimal, hasil dari data pra siklus total 26 anak, data menunjukkan ada 20% atau 6 anak yang kemampuan kognitif mengenal angka sudah optimal. Selebihnya ada 20 atau 80% anak masih memerlukan stimulasi untuk mengembangkan kognitif anak mengenal angka. Berdasarkan hasil tindakan siklus I, siklus II dan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, hipotesis tindakan yang berbunyi: “Penggunaan media kancing dan pancing angka efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal angka pada kelompok A di TK Annida Ya Fatimah Tayu Tahun Pelajaran 2015/2016” terbukti atau signifikan. Hal ini terbukti dari hasil tindakan Siklus I dan II. Pada tindakan siklus I, jumlah anak yang kemampuan mengenal katanya rendah/kurang tinggal 6 anak atau turun sebesar 44,61% dari 63,08%. Pada tindakan siklus II jumlah anak yang kemampuan mengenal katanya rendah/kurang tinggal 1 anak atau turun sebesar 89,24% menjadi 10,77%. Berdasarkan kesimpulan tersebut, maka peneliti menyarankan kepada guru dalam mengembangkan kemampuan mengenal angka pada anak didik, sebaiknya guru banyak melibatkan anak tidak hanya dalam penggunaan media kancing angka, akan tetapi juga dilibatkan dalam percakapan dengan orang dewasa. The results of children's cognitive abilities to know the age of 5-6 years in kindergarten Annida Ya Fatimah Tayu has not been developed optimally, the results of the pre-cycle data of a total of 26 children, the data shows there are 20% or 6 children whose cognitive abilities recognize the numbers are optimal. The remaining 20 or 80% of children still need stimulation to develop children's cognitive recognize numbers. Based on the results of the first cycle, second cycle and discussion of the results of the study it can be concluded that, the hypothesis of the action that reads: "The use of button studs and fishing rods is effective in increasing the ability to recognize numbers in group A in Annida Ya Fatimah Tayu Kindergarten 2015/2016 Academic Year" proved or significant. This is evident from the results of the Cycle I and II actions. In the first cycle of action, the number of children with the ability to recognize said low / less lived 6 children or decreased by 44.61% from 63.08%. In the second cycle of action the number of children with the ability to recognize said low / less live 1 child or decreased by 89.24% to 10.77%. Based on these conclusions, the researchers suggest to teachers in developing the ability to recognize numbers in students, teachers should involve many children not only in the use of the number button media, but also involved in conversations with adults.