Peningkatan Pembiasaan Moral Sopan Santun Dengan Mengimplementasiakan Tiga Kata Ajaib Maaf, Tolong Dan Terima Kasih Pada Anak TK Al- Muttaqin Sugihan - Sofiah, Pifin; Santosa, Didik Ardi; Rahayu, Sri Setiyo (Journal of Research and Development Early Childhood; Vol 2 No 2 (2024): Desember, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan pembiasaan moral sopan santun dengan mengimplementasikan tiga kata Ajaib maaf, tolong dan terima kasih untuk anak kelompok B (5-6 Tahun) di TK Al- Muttaqin Sugihan Tengaran Semarang. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan 2 (dua) siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian yang berjumlah 19 anak, melalui pengambilan data: dokumentasi, observasi sedangkan analisis data digunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian: peningkatan pembiasaan moral sopan santun dengan mengimplementasikan tiga kata Ajaib maaf, tolong dan terima kasih pada anak TK Al-Muttaqin Sugihan diperoleh dari skor Siklus I: 4 anak (21,05) mulai berkembang (MB), 2 anak (10,53) anak berkembang sesuai harapan (BSH) dan 9 anak (47,37) berkembang sangat baik (BSB), Siklus II: 2 anak (10,53) mulai berkembang 9 (MB), 3 anak (15,79) berkembang sesuia harapan(BSH) dan 14 anak (73,68) berkembang sangat baik (BSB).